[Point of care test for differential diagnosis of virus versus bacteria in acute respiratory tract infection]

Llanos-Méndez A, Guerra-Álvarez JC, Isabel-Gómez R
Record ID 32018002464
Spanish
Original Title: Test portátil sanguíneo por punción digital para el diagnóstico diferencial de infecciones respiratorias viral y bacteriana
Authors' objectives: Los objetivos específicos de esta revisión se centraron en valorar la eficacia, efectividad y seguridad de la prueba rápida portátil (point of care) de detección de biomarcadores en sangre capilar para diagnóstico diferencial entre etiología vírica y bacteriana (FebriDx®) en pacientes con infección respiratoria aguda febril de vías altas.
Authors' results and conclusions: La prueba detectó correctamente el 80% de las infecciones bacterianas y entre el 75% y el 87% de las infecciones víricas. En menores de 18 años, la prueba detecto el 60% de las infecciones bacterianas y el 96% de las víricas. Los estudios erraron en el diagnóstico diferencial entre etiología vírica y bacteriana en el 2,9% (2/68) y 22,2% (2/9) de los resultados positivos obtenidos por FebriDx®. El grado de concondancia entre prueba a estudio y prueba de referencia fue moderado. El resultado de la prueba modificó la sospecha diagnóstica en el 48% de los pacientes, lo que podría suponer una reducción de la prescripción antibiótica de un 80%.
Details
Project Status: Completed
Year Published: 2018
English language abstract: There is no English language summary available
Publication Type: Other
Country: Spain
MeSH Terms
  • Antimicrobial Stewardship
  • Bacterial Infections
  • Point-of-Care Testing
  • Respiratory Tract Infections
  • Virus Diseases
  • Diagnosis, Differential
Keywords
  • Infecciones del sistema respiratorio
  • Pruebas a la cabecera del paciente
Contact
Organisation Name: Andalusian Health Technology Assessment Area
Contact Address: Area de Evaluacion de Tecnologias Sanitarias Sanitarias de Andalucia (AETSA) Avda. Innovación, s/n Edificio Arena 1. Sevilla (Spain) Tel. +34 955 006 309
Contact Name: aetsa.csalud@juntadeandalucia.es
Contact Email: aetsa.csalud@juntadeandalucia.es
Copyright: Andalusian Agency for Health Technology Assessment (AETSA)
This is a bibliographic record of a published health technology assessment from a member of INAHTA or other HTA producer. No evaluation of the quality of this assessment has been made for the HTA database.